Что делать если соседи захватили часть вашего земельного участка?

Собственник имеет право требовать возвращения своей земли, если соседи воспользовались ею незаконно. Собственник имеет право требовать, чтобы были устранены все нарушения его прав, даже если они не подразумевают лишения его владения. То есть, если Вас не лишили права владения, но создают помехи в пользовании землей, то вы можете подать соответствующий (негаторный) иск в суд.

Исковая давность на требование владельца земли устранить нарушения его прав не распространяется. То есть, длительность нарушения данного права не является препятствием для удовлетворения требования судом.

Поводом для иска может стать не только захват части вашего земельного участка, но и такие нарушения, от которых ущемляются Ваши права по иным основаниям.

Например, при постройке соседом строения на расстоянии менее 1 метра непосредственно от границы Вашего участка, что в дальнейшем накладывает тень на Ваш участок и Вы не можете полноценно использовать затемненную часть участок в полноценном объеме, поскольку на нем плохое солнечное освещение и растения и кустарники плохо произрастают.
Или от строение идет запах, поскольку сосед держит животных.
Или Ваши соседи провели электропровод прямо над вашими постройками, что согласно санитарным нормам (прим. - гл.5 СНиП 30-102-99), нарушает расстояние от дома соседа до вашего забора в 3 м. минимум, от его сарая (птица/скот) до вашего забора - минимум 4 м, от прочих построек (баня/гараж и пр.) - минимум 1 м, от кустов - от 1 м, от деревьев - 2-4 м (среднерослые/высокорослые).

Что нужно знать о своих правах?

Прежде всего, попробуйте договориться с соседями. Может, они даже и не осознают, что залезли на вашу территорию.
Если не получилось, то обратитесь в местную администрацию с жалобой.
Далее, обращайтесь в орган, наделенный правом на рассмотрение земельных споров - в земельный комитет. При этом зафиксируйте факт нарушения соседом порядка землепользования и застройки. В дальнейшем этот документ станет для вас основой при рассмотрении дела в суде.

После этого, если все остальные возможности решить вопрос миром вы уже исчерпали, подавайте исковое заявление в суд. В качестве доказательств можете назначить геодезическую экспертизу, которая ответит на все Ваши вопросы.
Доказать, что захваченный кусок земли является Вашим, можно лишь при наличии определенных документов. Без них, и при наличии хорошего адвоката у захватчика ваши шансы будут равны нулю.
Поэтому сначала займитесь сборами необходимой доказательственной базы. Собирайте любые доказательства своей правоты для суда: от документов на дом и землю до показаний свидетелей, заключений специалистов по вопросу давности посаженных на границе Вашего участка плодовых деревьев, фотографий вашего участка, при наличии - остатков изгороди и пр.
Если соседи захватили часть участка с установленными границами, то выясните, указаны ли в кадастровом паспорте границы участка, что соответствуют результатам межевания.
Согласно закону, границы земли устанавливаются, согласно данным из государственного кадастра недвижимости. То есть, на основании координат характерных точек границ, закрепленных межевым знаками и зафиксированных в едином государственном реестре. Эти сведения наглядно показывают - как и где именно проходит границы межевания Ваших участков.
Данную работу выполняйте исключительно с помощью лицензированной землеустроительной организацией.
Получив соответствующие данные, можно будет разговаривать с соседями и разрешить данный спор в досудебном порядке.
В случае отсутствия согласия необходимо обратиться в суд с иском за восстановлением того положения, которое существовало до нарушения Ваших прав. Ваше исковое требование - это признание той смежной границы, что была установлена по закону, и восстановление вашего участка в его прежних границах.

Важно, что такого рода споры требуют специальных познаний, навыков и опыта.

Всегда на всех стадиях ведения дела мы рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Помните, от того насколько правильно будет выстроена Ваша стратегия, зависит Ваш успех в разрешении дела.

НАШ АДРЕС

690001, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская 6, офис 1

+7 (423) 277-54-77
+7 (914) 707-54-77
cppvl@mail.ru      
9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Центр Правовой Помощи © 2020
Контактный телефон:
8 (423) 277-54-77