Как заключить договор купли-продажи жилья?

1. Согласование условий договора.
Для того чтобы приобрести, либо продать квартиру, Вам необходимо с продавцом, либо покупателем заключить договор купли-продажи недвижимого имущества.

Обратите внимание, что каждый вид договор в соответствии с действующим российским законодательством имеет свои особенности.
Итак, Вы решили заключить договор купли-продажи недвижимого имущества.
Законодательно договор считается заключенным, если между его сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям.
К таким условиям договора купли-продажи квартиры, в частности, относятся следующие:
- предмета договора - в нашем случае является конкретная квартира;
- цена квартиры, (Внимание: цена квартиры должна быть указана в рублях или в рублевом эквиваленте суммы, определенной в иностранной валюте или в условных денежных единицах);
- перечень лиц, сохраняющих право пользования квартирой после ее продажи (например, наниматели), с указанием их прав на пользование ею.
Чтобы предотвратить дальнейшие недопонимания сторон, стоит предусмотреть в договоре порядок расчетов между сторонами (срок оплаты, способ расчетов), условие о возникновении или об отсутствии залога квартиры в пользу продавца до момента ее полной оплаты.
Обычно в договоре купли-продажи указывают реквизиты правоустанавливающих документов, на основании которых продавец приобрел право собственности на квартиру и правоподтверждающих документов, удостоверяющих государственную регистрацию права собственности.
Желательно в договоре предусмотреть условие об отсутствии в отношении квартиры ограничений и обременений (например, ареста или залога), сроки освобождения квартиры продавцом и передачи ее покупателю и документы, которыми будет оформлена передача недвижимости.

2. Форма договора.
Договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме и подписывается сторонами сделки. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

Обязательного нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры не предусмотрено. Исключением являются случаи, предусмотренные законом, в частности продажа квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему лицу или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, либо доли в квартире.
Дополнительно отметим, что переход права собственности на квартиру по договору купли-продажи и возникающий залог квартиры (при наличии) подлежат обязательной государственной регистрации.
Если договор удостоверен нотариально начиная с 01.02.2019, то заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы обязан представить в Росреестр нотариус, при условии, что стороны сделки не возражают против.

Обратите внимание! Сделка купли-продажи является завершенной и переход права состоится только после регистрации сделки. Однако Росреестр может приостановить регистрацию сделки в случае, если обнаружат какие-то недостатки (ошибки) в поданных документах, в связи с чем сделка может быть приостановлена. Данные обстоятельства могут привести к негативным последствиям, так как покупатель может отказаться от покупки квартиры.
Чтобы избежать негативных последствий, договор купли-продажи квартиры должен быть составлен в соответствии с нормами действующего законодательства и подтверждён необходимыми документами.

Компетентные юристы нашего Правового Центра готовы помочь Вам в данном вопросе, подготовить необходимые документы, грамотно составить договор для дальнейшей его регистрации в Росреестре.

НАШ АДРЕС

690001, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская 6, офис 1

+7 (423) 277-54-77
+7 (914) 707-54-77
cppvl@mail.ru      
9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Центр Правовой Помощи © 2020
Контактный телефон:
8 (423) 277-54-77