Как разделить совместно нажитое имущество супругов?

В этой статье мы поможем разобраться, какое совместно нажитое имущество супругов подлежит разделу.

Судя по сложившейся тенденцией, данный вопрос является одним из самых актуальных на сегодняшний день.

Итак, какое имущество попадает под законный режим совместной собственности?
В соответствии с действующим российским гражданским, а также семейным законодательством законным режимом имущества супругов законодатель определяет режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов предполагает, что при разделе совместно нажитого имущества между супругами их доли в этом имуществе признаются равными.
Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу, является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Не является общим совместным имуществом, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Средства материнского (семейного) капитала.
При разделе имущества учитываются также общие долги бывших супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Имущество может быть разделено по соглашению бывших супругов.
В случае отсутствия такого соглашения раздел имущества происходит в судебном порядке.

Любой из бывших супругов может обратиться в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Суд по требованию бывших супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. Если одному из бывших супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Важно, что все обстоятельство которые возникают в ходе судебного разбирательства по данному вопросу, рассматриваются и оцениваться судом исходя из позиции каждой из сторон.
Таким образом, еще на стадии подготовки искового заявления необходимо тщательно определить стратегию ведения дела, подготовить необходимые документы, доказательства, учесть все нюансы.
Несомненно, споры о разделе совместно нажитого имущества супругов требуют специальных познаний, навыков и опыта.

Всегда на всех стадиях ведения дела мы рекомендуем воспользоваться услугами квалифицированного юриста. Помните, от того насколько правильно будет выстроена Ваша стратегия, зависит Ваш успех в разрешении судебного спора.

НАШ АДРЕС

690001, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская 6, офис 1

+7 (423) 277-54-77
+7 (914) 707-54-77
cppvl@mail.ru      
9:00 - 18:00 (Пн-Пт)

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Заполните обязательное поле.
Отправляя сообщение, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Центр Правовой Помощи © 2020
Контактный телефон:
8 (423) 277-54-77